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Argumentos sobre beneficios del aceite de pescado y dosis correctos de suplementos

07.09.2023 0 big.lat
Argumentos sobre beneficios del aceite de pescado y dosis correctos de suplementos

El aceite de pescado es un suplemento cada vez más popular en el ámbito médico. Pues ha demostrado ofrecer numerosos beneficios para la salud.

Por esta razón, como profesional de la salud, es crucial conocer los diversos beneficios y la dosis apropiada para los pacientes.

Qué es el aceite de pescado

El aceite de pescado se extrae de los tejidos grasos de ciertos tipos de pescado, como el salmón, la caballa, el atún y la sardina.

Es rico en ácidos grasos omega-3, que se dividen en tres tipos principales:

  • ácido eicosapentaenoico (EPA)
  • ácido docosahexaenoico (DHA)
  • ácido alfa-linolénico (ALA)

Sin embargo, los ácidos grasos EPA y DHA son los que se han relacionado más estrechamente con los beneficios para la salud.
Por qué recomendar aceite de pescado

El aceite de pescado tiene muchos beneficios para la salud, especialmente en la prevención de enfermedades crónicas:

Mejora la salud del corazón

El aceite de pescado puede reducir los niveles de triglicéridos y la presión arterial, lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas. También se ha demostrado que el aceite de pescado reduce la inflamación en el cuerpo, lo que también es beneficioso para la salud del corazón.

Un estudio del año 2018 publicado en la revista Circulation encontró que el consumo de aceite de pescado estaba asociado con una reducción del 16% en el riesgo de enfermedad cardíaca.

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Potencia la salud cerebral

Los ácidos grasos omega-3 son esenciales para el desarrollo del cerebro y la función cognitiva.

Por esta razón, el consumo de aceite de pescado mejora la función cognitiva en adultos mayores y reduce el riesgo de enfermedad de Alzheimer.

También son cruciales para el desarrollo cerebral en los niños; su ausencia en la dieta puede afectar negativamente el desarrollo cognitivo y la función cerebral.

Previene enfermedades crónicas

Comúnmente es asociado con la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes. Pues se ha demostrado que el consumo regular de aceite de pescado reduce el riesgo de diabetes tipo 2 y mejora la sensibilidad a la insulina.

Mejora la salud ósea

El aceite de pescado puede aumentar la densidad ósea y reducir el riesgo de fracturas. Los ácidos grasos omega-3 pueden mejorar la absorción de calcio en los huesos y reducir la inflamación en el cuerpo, lo que es beneficioso para la salud ósea.

Además, en los últimos años, se ha encontrado que el consumo de aceite de pescado está asociado con un potencial aumento de densidad ósea en mujeres posmenopáusicas.

Cápsulas de aceite de pescado

Cuándo recomendar

Puedes recomendar la toma de aceite de pescado a un paciente en diversas situaciones, tales como:

  • Cuando un paciente tiene niveles bajos de ácidos grasos omega-3
  • En casos donde el paciente sea propenso a enfermedades como hipertensión, colesterol elevado o antecedentes familiares
  • Pacientes que sufren de condiciones inflamatorias crónicas, como la artritis reumatoide
  • Para mejorar la salud cerebral y cognitiva, especialmente en personas de edad avanzada o en niños en etapa de desarrollo
  • Mujeres embarazadas o lactantes, pues los omega-3 son esenciales para el desarrollo del sistema nervioso del feto y del bebé
  • Pacientes con trastornos oculares, como la degeneración macular
  • Como apoyo en trastornos del estado de ánimo como la depresión y el trastorno bipolar
  • Prevenir la Osteoporosis

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Qué dosis recomendar

La dosis recomendada de ácidos grasos omega-3 varía según la edad, sexo y estado de salud del paciente. Para adultos sanos, se sugiere una dosis diaria de 250-500 mg. En casos de trastornos cardíacos, se recomienda una dosis más elevada, entre 1,000-4,000 mg al día.

Es crucial considerar posibles interacciones del aceite de pescado con ciertos medicamentos, como anticoagulantes y fármacos para la presión arterial. Siempre se debe revisar el historial médico del paciente antes de recetar cualquier suplemento.

Asimismo, es importante informar al paciente sobre posibles efectos secundarios del aceite de pescado como:

  • acidez estomacal
  • náuseas
  • diarrea
  • eructos con sabor a pescado

Fuentes consultadas

  1. Fish oil. (2023, agosto 10). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-fish-oil/art-20364810
  2. LeWine, H. E. (2020, abril 15). Fish oil: friend or foe? Harvard Health. https://www.health.harvard.edu/blog/fish-oil-friend-or-foe-201307126467
  3. Assadourian, J. N., Peterson, E. D., McDonald, S. A., Gupta, A., & Navar, A. M. (2023). Health claims and doses of fish oil supplements in the US. JAMA Cardiology. https://doi.org/10.1001/jamacardio.2023.2424